●カスピ海ヨーグルトに再挑戦
以前カスピ海ヨーグルト作りに挑戦したのは2002年だった。毎日少量ずつ作って食べていたのだが,連休の帰省の際など面倒が見れないときがあって,2ヶ月ほどで挫折してしまった。
今回たまたまタネ株を頂いたので,再挑戦することになった。ネコのおかげで1日以上家を空けることはないから二代目スッピーを育てるには良い環境だが,独特のクセのある味に飽きずに続けることができるだろうか。
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以前カスピ海ヨーグルト作りに挑戦したのは2002年だった。毎日少量ずつ作って食べていたのだが,連休の帰省の際など面倒が見れないときがあって,2ヶ月ほどで挫折してしまった。
今回たまたまタネ株を頂いたので,再挑戦することになった。ネコのおかげで1日以上家を空けることはないから二代目スッピーを育てるには良い環境だが,独特のクセのある味に飽きずに続けることができるだろうか。
コメント
お、頑張って下さい。
ってことはうちは6年目か。
既にこの味が正規のヨーグルトになってます。
Posted by: けんた | 2008年08月22日 01:03
>>けんたさん
最初のひとつが固まりました。久しぶりなので食べるのがドキドキです。
6年続けてるのはすごいですね。毎日継代してるとして2000代超えてますよ。大元は私が職場の人にもらってきたタネ株でしたよね。
Posted by: ソウヘイ | 2008年08月22日 19:48
あのモチモチ感が好きですね♪
無事に育ったら、株分けしてくださ〜い(^人^)
Posted by: ごん | 2008年08月22日 23:08
>>ごんちゃん
久しぶりにあのヌタっと感を味わいました。(^^;
あと2,3回継代したら安定すると思いますので,遊びに来たときにでもお持ち帰りください。
Posted by: ソウヘイ | 2008年08月23日 16:29