●今日の料理 ローストビーフ
さて,正月はかんな氏のバースディだ。プレゼントはミニノートPC。このネタはまた詳しく書くことにして,Webmasterが作ったローストビーフの話を書こう。
甘いケーキを作ってもいいのだが,Webmasterが甘いものはたくさん食べられないので,丑年でもあることだし,ローストビーフを作ってみることになった。
牛のブロック肉は銘柄牛を扱っている近所の肉屋さんで,グラム550円くらいのそこそこの牛肉を500グラム調達。
作り方はネットで検索するとレシピがいろいろ出ているので,それを参考にする。フライパンで表面を焼いた後,オーブンで火を通すのだが,この加減がなかなか難しい。かんな氏はレアっぽい感じが好みなので,火を通しすぎないように慎重に温度と時間を調整する。今回は170℃で30分で良い感じだった。オーブンから出した後は,ホイルに包んで30分ほど肉汁が安定するのを待って完成。
付け合わせが何もなくて申し訳なかったが,普段料理をしないのでメインを作るだけで手一杯なのである。ソースも出来合いの「宮のタレ」を使った。
肉が良かったのか,柔らかく,火の通りも初めてにしては良く出来たと思う。ハンバーグよりは手間もかからないし,なかなか良かった。
コメント
ことしもよろしくお願いします。
…っていうか、私にもローストビーフ送ってください!!!
とても美味しそう♪
Posted by: non | 2009年01月03日 14:12
>>nonさん
こちらこそ,今年もよろしくお願いします。m(_ _)m
ローストビーフ,褒めて頂いてありがとうございます♪
nonさんでしたら,もう少し火を通した方が良いかもしれませんね。意外と簡単だったので,また何かの機会に作ってみたいと思います。
Posted by: ソウヘイ | 2009年01月03日 17:34