●カスピ海ヨーグルトその後(1ヶ月経過)
カスピ海ヨーグルトの培養を再開して1ヶ月経った。継代作業はかんな氏の担当である。
ジャムかハチミツを入れて食べているが,他のデザートも食べたいので毎日ヨーグルトを食べているわけではない。
独身の頃は,少量ずつでもとにかく毎日継代するようにしていたが,かんな氏のやり方を見ていると,固まった状態なら冷蔵庫で数日間置いておいても増殖能力が衰えたりすることはなさそうだ。
これから気温が下がってくると固まりにくくなるし,美味しいみかんとの生存競争に勝ち残ることができるだろうか。
コメント
1週間くらいなら大丈夫です。
ヤバくてもいいとこ取りで2~3日あれば
復帰可能。
Posted by: けんた | 2008年10月08日 22:57
>>けんたさん
独身のときはその辺のコツがわからないまま,とにかく毎日食べなくては,と思っていて,それが辛くて続かなかった感じですね。
Posted by: ソウヘイ | 2008年10月09日 21:44